现在位置:永安论坛 >> 都市焦点 >> 百味生活 >> 主题讨论

安燃燃气,让人无法有好感的企业

楼主:憂郁  发起:2018/8/15 2:00:00  更新:2018/9/2 14:15:00  人气:23565  帖数:35
主楼

憂郁
注  册:2010-2-6
来  自:永安
性  别:男
职  业:技术人员
级  别:
回复引用评分举报2018/8/15 2:00:47 - 只看TA

安燃燃气,让人无法有好感的企业

玩永安论坛也好多年了,论坛以前就有不少批评安燃燃气的帖子,以前没有经历过,多半觉得安燃可能是因为误会造成的这些批评,直到我真实和安燃燃气打了交道,才知道之前那些批评并不是没有来由的。

回归正题,我遇到的事情是这样的。我家是2011年12月安装的安燃燃气,因为当时搬新家,预存了45立方米的燃气费,当时安装好以后,安燃的安装师傅只是交代了这个燃气管要怎么接,让我们不要随意用其它管搭接,因为搬新房子,刚开始亲戚朋友络绎不绝,然后用燃气用的比较多,2012年7月又买了45立方米的燃气,2012年12月又买了100立方米,2013年开始,我外出工作,只有我父母在家,两个人经常是稀饭煮一锅吃两餐(中午和晚上),燃气用的就比较少,到了2014年1月才又买了100立方米的燃气,但是因为燃气灶的功率比较低,家里炒菜什么的基本上都用电磁炉,然后在2016年7月又买了50立方米的天然气,这期间,安燃的工作人员基本上每年都有上门来检查,一直都是相安无事。我还一直觉得安燃比较负责,工作人员会每年上门检修。一直到2018年7月底,安燃的工作人员电话联系我父亲(燃气账户是我父亲的名字),说是安燃做活动,免费更换燃气表,想预约时间上门更换,但是我们一直都没空(上班时间在工作,中午下班了又没回家,都是去外婆家吃饭),一直到8月2日,我母亲独自在家的时候,安燃的工作人员来换表了。到了8月13日,我想用燃气灶炒菜,突然发现燃气不能使用,在8月14日去了安燃营业大厅,工作人员告诉我,我家的燃气表坏了,所以没有办法在燃气费用用完了以后自动断气,造成了安燃工作的损失,说拆下来的燃气表机械读数是525立方米,我一共只交了340立方米,要我补上这185立方米的钱(约800元),更换新的燃气卡才能使用(新的燃气表无法使用原有的燃气卡),还说这个是因为我家没更换燃气表电池造成的,我立刻就表示不理解,安燃的燃气都是需要充值到燃气卡,然后把燃气卡插进燃气表以后才能使用,而且燃气表在充值金额用完以后自动断气。之前一直都好好的,就在2018年初安燃的工作人员还上门检查过,没有任何问题,仅仅半年后,就告诉我燃气表坏了,还要我补钱。还说是因为我没有更换电池造成的,但是自从2011年12月安装好燃气表以后,我就根本没有更换过燃气表的电池,安装人员以及后来的检修人员也都没告诉我燃气表要换电池,以及怎么更换电池。我对此无法认同。

根据消费者权益保护法等法律,这类纠纷采取的是举证责任倒置的原则,安燃燃气公司要我承担这笔费用,首先要证明,这个燃气表的缩所谓机械读数是真实存在的,而不是故障造成的;其次还需要证明这个燃气表是我有意弄坏的,这样才能要求我全额承担这185立方米燃气费,如果无法证明是我有意弄坏的,那就需要看造成这个的原因主要责任在谁,再根据责任来分摊损失。还可以根据我之前平均使用量来推算,例如我从2012年12月到2016年7月共计44个月的时间内,用了200立方米的燃气,折算下来一个月平均是4.5立方米,计算2016年7月到2018年7月这24个月大概是108立方米燃气,扣除2016年7月存的50立方米天然气,我最多只需要补上58立方米燃气费。现在要我承担185立方米的费用,根本就是毫无道理,我当场就把这个问题向安燃工作人员说了,安燃工作人员却说,这185立方米的燃气,也许在2012年就开始产生了(暨燃气表在2016年7月我缴纳最后一次燃气费之前就损坏了),那如果是这样,之前安燃的人员上门检查的时候为什么没有发现问题,而且我没换过电池,但是燃气表却能在2016年7月还有电来断气,这可是足足的4年半,什么电池能使用那么久?而且如果燃气表那么早就坏了,那这个是不是燃气表厂家的质量问题,你安燃可以追究厂家的责任,让它来承担你的损失。经过我的坚持,安燃工作人员说,会把这个燃气表送到永安质检局去检测,送的时候会联系我,一起过去。但是永安质检局是不是有这个燃气表检测的资质呢?我表示怀疑。而且即使检测证明了这个燃气表所谓的机械读数是真实的,那也无法说服我承担这全部的费用。

事情到了这里,安燃的工作人员坚持要我缴纳了这笔钱以后才能更换新的卡,才能充值缴费,否则就只能继续断气。那也只能是这样了,安燃作为一个垄断企业,从我经历的这些来看,的确是存在很多问题,安装人员安装的时候没有说明清楚使用细则,后续维护人员上门维护也没有认真检查。否则如果真如安燃营业厅工作人员所说的,那个燃气表在2016年6月以前就坏了,当时如果就检查出来,该更换就更换,其实也更让人可以接受。然后安燃负责这方面的负责人也是有问题的,例如我这个问题,你如果硬要扯说是2016年以前燃气表就出现问题,那为什么我2016年7月还会因为燃气费用尽被断气,所以才会去缴费。你如果按照我最后两次缴费,2014年1月充值100立方米,2016年7月充值50立方米,可以看出,从2014年1月到2016年7月间,我家一共只用了100立方米,而从2016年7月到2018年7月,按照这个使用量,也是80立方米,及时翻1.5倍,也最多是120立方米,扣除缴纳的50立方米,也就是70立方米。至于所谓燃气表这185立方米的差额,可以找燃气表生产厂家。以及燃气公司负责维护的领导人。明显是领导人没有对维护人员进行相关相关技术交底造成的。

1楼

憂郁
级  别:
回复引用评分举报2018/8/15 2:09:11 - 只看TA

垄断引起的问题

有时真的觉得像这类涉及民生的领域,适当的开放竞争还是有必要的。

假如这个燃气像石化领域,有中石油,中石化,中化,中海油等企业互相竞争,

燃气管道都由管道公司负责建设,根据服务选择供气企业,我想会好很多。

2楼

麦田QQ
注  册:2015-8-8
性  别:女
职  业:公司职员
级  别:
回复引用评分举报2018/8/15 9:21:51 - 只看TA

我家和你一样情况、

我住名流公馆这边。也是你和你一样。突然之间就坏了 ,说表和用燃气不准,最后安装费机器费等 收 的200元。还要补什么表不准少算了燃气费也是800多。 坏的机器说要带回燃气公司。不知道这个机器是不是他们早就设定好了,一到一定数额就被“坏了”。机器也不让我们自己留,我想里面门路太深。建议有专门的检测机构可以管一下这个表什么情况
3楼

lyb616
注  册:2015-3-10
职  业:老板
级  别:
回复引用评分举报2018/8/15 9:22:39 - 只看TA

动不动就是断气
4楼

憂郁
级  别:
回复引用评分举报2018/8/15 15:02:17 - 只看TA

关键还是责任认定的

引用:网友『麦田QQ』在2018/8/15 9:21:51描述:
我家和你一样情况、 我住名流公馆这边。也是你和你一样。突然之间就坏了 ,说表和用燃气不准,最后安装费机器费等 收 的200元。还要补什么表不准少算了燃气费也是800多。 坏的机器说要带回燃气公司。不知道这个机器是不是他们早就设定好了,一到一定数额就被“坏了”。机器也不让我们自己留,我想里面门路太深。建议有专门的检测机构可以管一下这个表什么情况

我并不排斥补缴费用,但是需要明明白白的消费,不能你安然说我家燃气表坏了,要我交钱,我就傻傻的交钱。

天底下没有这样的事情,你安然让我交钱,可以,但是交多少钱,怎么交就需要你拿出证据来说服我。

你说燃气表坏了不懂在费用用完自动关气,所以我要补缴。那我同样可以认为你燃气表坏了,结果走气的结果不正常,导致了我多缴费,我是不是还可以要求你退钱?

5楼

寻梦
注  册:2007-4-28
职  业:其他
级  别:
回复引用评分举报2018/8/15 17:04:07 - 只看TA

你一说,我也曾经碰到这事,当时觉得蹊跷

开辉的房子,一直都是充值到卡里,从未断过,直到有一天充值时,告诉我们多烧了,我就奇怪了,卡上没钱还能烧燃气?当时没计较,现在才发现,原来都是套路。
6楼

憂郁
级  别:
回复引用评分举报2018/8/15 19:41:11 - 只看TA

垄断行业

引用:网友『lyb616』在2018/8/15 9:22:39 <描述>:
动不动就是断气
没办法,谁让安然在永安是垄断行业,不用它你就没有燃气可以用。
7楼

awhhgwrieu
注  册:2013-2-28
级  别:
回复引用评分举报2018/8/15 23:52:31 - 只看TA

经常弄虚做假,乱收费。

有关部门应引起重视,该好好整治了。
8楼

awhhgwrieu
注  册:2013-2-28
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 8:27:11 - 只看TA

有关部门该管管了

经常出现乱收费现象。
9楼

麦田QQ
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 11:56:59 - 只看TA

机子也不是坏了。说超过了表不准

来的个帅小伙换机子了。说这个机子不会准,我当时说这个表我可以留下吗? 他说不行,要带回公司。换个新表交的不少钱。你们以后要是碰到他们工作人员说表要带回公司 。就不要同意
10楼

有理走天下
注  册:2010-3-29
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 13:06:49 - 只看TA

今天来开辉这片了,说的和楼主一样,说是表有问题,要我补200立方米的气钱。TNN的,你装的表,卡里没钱就断气,我们怎么就多用了那么多立方?明明是你表有问题,你怎么证明我们多用了气?以前每年检查怎么没发现问题?希望全户团结起来,肯定有很多家有这样的问题,先不换表,换表也不让他把表带走,我们要申请有资质的检测机构来验表。
11楼

有理走天下
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 13:23:13 - 只看TA

今天来开辉F区了,也是和楼主一样的问题,我不换表,准备等充值进去的立方数快用完了,叫燃气公司的人过来看,再把气开起来让他看没钱了会不会自动断气。会自动断气凭什么说我们多用他们气?我们充多少钱就用多少气,何来多用气。
12楼

有理走天下
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 13:25:42 - 只看TA

叫我补200立方的气钱。NND,我不换表,多几户人家来叫有资质的检测机构验表。从拆下到送检我们要全程陪同。
13楼

憂郁
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 14:52:40 - 只看TA

有关部门没有用

引用:网友『awhhgwrieu』在2018/8/15 23:52:31 <描述>:
经常弄虚做假,乱收费。 有关部门应引起重视,该好好整治了。

这类垄断企业,有关部门没什么用。

14楼

憂郁
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 14:56:40 - 只看TA

众口难调

引用:网友『麦田QQ』在2018/8/16 11:56:59 <描述>:
机子也不是坏了。说超过了表不准 来的个帅小伙换机子了。说这个机子不会准,我当时说这个表我可以留下吗? 他说不行,要带回公司。换个新表交的不少钱。你们以后要是碰到他们工作人员说表要带回公司 。就不要同意

因为换表的时候我不在家,不知道当时换表的说了什么。问我妈是这样说的,换表的说这个换表是免费的,让签字是为了确认有换表,然后我到了营业厅看那个单子,在换表原因那里写了说是损坏。营业厅工作人员也是这样说的,还说因为是燃气表损坏造成的,燃气表的钱不需要我出,只要我把机械表读数上的差额燃气费交掉。

15楼

憂郁
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 14:58:07 - 只看TA

要坚持不换表

引用:网友『有理走天下』在2018/8/16 13:25:42 <描述>:
叫我补200立方的气钱。NND,我不换表,多几户人家来叫有资质的检测机构验表。从拆下到送检我们要全程陪同。

你坚持不换表是对的,否则只会像我这样,什么东西都是由安然的人来说。

16楼

麦田QQ
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 15:14:08 - 只看TA

怎么套路不一样

我这边换表还有什么安装费一共交了200。燃气差价800多
17楼

憂郁
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 15:19:56 - 只看TA

那我不知道该怎么说了

引用:网友『麦田QQ』在2018/8/16 15:14:08 <描述>:
怎么套路不一样 我这边换表还有什么安装费一共交了200。燃气差价800多
你那个表是什么时候换的,如果在八月份,还可以申请拿去检测。
18楼

fnchen
注  册:2007-7-5
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 21:32:00 - 只看TA

还好,我才补了一百多好象,问题原来的表也是合格出产的,现在安燃说表不准,表又不是我们买的,也是燃气公司提供的,记数不准,也应该燃气公司自己找原因才对。

19楼

有理走天下
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 21:42:13 - 只看TA

安然公司提供的服务是先充值再使用,充值立方数用完自动断气。
我们都是断气了赶紧去充值。现在你告诉我气表机械读数与电子充数不符,要我们补交差额。请告诉我们,气表出故障了,你凭什么认为机械读数就是准确的?我们认为,电子读数才是正确的,因为你们提供的是先充钱再用气,没充钱就断气。我们怎么就多用了那么多气?
当初我们交了初装费,表是你们提供的,也是你们安装的,就算有差额那也是你们的责任,凭什么要用户买单?以前每年也都有检查,以前为什么没查出问题?你们怎么证明那机械读数是准确的?开辉整个片区的住户都多用了你们的气了,都要补差额给你?这不是笑话吗?气表出故障,你就认定机械读数是准确的,凭什么??凭什么?凭什么??我们认为是机械走快了,你们要多算我们钱。一户7、8百,十户7、8千,百户7、8万,你想从用户头上多算多少钱去啊,这和土匪有什么区别?
20楼

憂郁
级  别:
回复引用评分举报2018/8/16 22:12:52 - 只看TA

重点不在于缴费多少

引用:网友『fnchen』在2018/8/16 21:32:00描述:
 还好,我才补了一百多好象,问题原来的表也是合格出产的,现在安燃说表不准,表又不是我们买的,也是燃气公司提供的,记数不准,也应该燃气公司自己找原因才对。

我质疑的重点是,假设这个燃气表确实存在问题。要我补缴费。那么,责任认定该有吧。不能由着你安然随便说,我就要乖乖交钱吧。

管理团队|广告发布|网站合作|申请链接|联系我们|网站地图|首页定制|网站风格|收藏论坛
(2003-2018)  © 福建·永安论坛 -- 热情智慧 文明自律  〔闽ICP备05006123号〕
论坛上的所有文章仅代表网友个人观点,不代表永安之窗立场
如果您有任何疑问、意见、建议请及时与我们联系