现在位置:永安论坛 >> 文娱休闲 >> 人文艺术 >> 主题讨论

速写:从8到20的翻越——洪田中学中考谈

楼主:游生忠  发起:2017/7/7 8:54:00  更新:2017/7/7 17:42:00  人气:8276  帖数:4
主楼

游生忠
注  册:2006-11-3
来  自:永安
性  别:男
职  业:国家干部
级  别:
回复引用评分举报2017/7/7 8:54:42 - 只看TA

速写:从8到20的翻越——洪田中学中考谈

速写:从8到20的翻越

——洪田中学中考谈

游生忠

昨天晚上,看见洪田中学中考成绩喜讯时,我立刻想到:从8个到今天的20个,多么不容易啊!

洪田中学位于永安市西南20公里的洪田镇政府背后,创办于1969年4月,是全市创办最早的农村中学,1971年和1977年两度办过高中。我是这所学校第四初中学生,也是我工作三十多年的地方。这所学校,有过兴旺和光荣,也有过衰弱。

过去许多年月,洪田中学中考成绩一直徘徊在低落水平,考进永安一中一般只有8个,个别年份有过12个。

2013年,蔡国柱同志调来接任校长。那时我已被借用派出所警务室工作多年,他还是上门拜访了我。

我们一见如故,谈了很多,其中最主要是学校教学的管理和质量问题。听他所谈,知道他有信心把学校工作做好,看他才四十岁出头,头脑灵活,为人低调,谦逊,工作有热情和干劲,说话踏实。我说:“相信你一定能够把学校办好!”

开学不久,我了解到他亲自上两个班级的英语,每周十二节课。心里想:一般当校长的每周只上四节课,这个校长上十二节真有点像拼命三郎。

榜样的力量是无穷的。学校的老师们都齐心拼命工作。

2014年中考成绩出来,洪田中学考上永安一中15个,全洪田轰动了起来。我也为之高兴。2015年,又考上了17个。

这两次的中考成绩,给洪田人民的心灵带来了震撼:洪田中学的教育有了希望。

这年秋天,我返回学校关工委办公室工作。他照样担任两个教学班级的英语课程。

十月,他的弟弟突然病重,住进了医院。他只有一个兄弟,没有姐妹,父母均已年高。他有空时必须去照顾弟弟。不久,他弟弟又转到省城医院。他无法担任那么多课程,每周必须跑福州一趟……半年之后,他弟弟不幸离开了人世。

2016年中考,洪田中学中考只考了13个学生进一中。成绩回落了,蔡国柱校长和老师们的情绪都有一点低落。

他经常到关工委办公室跟我交谈。他觉得自己有点内疚。我鼓励他,说:“打仗没有常胜将军,努力一定会翻身的。”

洪田中学年轻教师增加了不少,按理校长可以不要上课。可是,去年秋季以来,六七个女教师产假,其中英语女老师占一半,蔡国柱校长二话没说,亲自上阵。

洪田中学的领导班子团结,三位副校长竭尽全力配合校长工作,老师们精诚团结,兢兢业业地工作。我查班时,走过每个教室,可以看见老师们认真上课的情景。这一届毕业班的教师们工作的干劲十足。今年6月初旬,我曾经激动地在学校微信工作群发了一条短信:“预祝我校中考取得好成绩。” 中考前不久,蔡国柱校长在闲谈时说:“今年我们学校中考进永安一中的目标二十个。”我心想:二十个?这是有一定难度的目标。校长提出来了,心里一定有底吧。

昨晚看见喜讯果然被永安一中正取二十个,立刻将微信转发多处,告诉我所熟悉的朋友和洪田的父老乡亲们。

20个对于大学校而言,根本不值一提。可是,洪田中学基础薄弱,生源少,五年前10个都难做到。用四年时间,从8个升到20个,这是学校领导和教师们共同辛勤劳动付出的成果,也凝聚着莘莘学子们努力心血。

昨夜,睡在床上想到这件事情,这个题目。早晨起来,我就把它写成文字,告诉朋友们。 我即将退休(10月)了,今天为学校今年中考取得了良好成绩高兴,同时深深地祝愿:洪田中学越办越好,成绩步步高!

2017、7、7

1楼

东方小机机
注  册:2011-3-17
职  业:赋闲
级  别:
回复引用评分举报2017/7/7 12:59:15 - 只看TA

游老师人老了,教书的热情没有老。

紫署布丁
2楼

东方小机机
注  册:2011-3-17
职  业:赋闲
级  别:
回复引用评分举报2017/7/7 13:00:10 - 只看TA

洪中学生路过

游老师人老了,教书的热情没有老。
3楼

游生忠
注  册:2006-11-3
职  业:国家干部
级  别:
回复引用评分举报2017/7/7 17:19:46 - 只看TA

谢谢!

管理团队|广告发布|网站合作|申请链接|联系我们|网站地图|首页定制|网站风格|收藏论坛
(2003-2017)  © 福建·永安论坛 -- 热情智慧 文明自律  〔闽ICP备05006123号〕
论坛上的所有文章仅代表网友个人观点,不代表永安之窗立场
如果您有任何疑问、意见、建议请及时与我们联系