现在位置:永安论坛 >> 都市焦点 >> 我爱永安 >> 主题讨论

1000个永安人讲述的故事

楼主:bill  发起:2008/6/7 11:13:00  更新:2017/6/8 17:02:00  人气:666030  帖数:646
主楼

bill
注  册:2003-10-8
来  自:永安
性  别:男
职  业:公务员
级  别:
回复引用评分举报2008/6/7 11:13:08 - 只看TA

1000个永安人讲述的故事

每个在永安生活过的人心中应该都有一段挥之不去的记忆,这些故事深深烙印在心里,或许是童年的欢笑,或许是少年的烦恼,或许是初恋的情怀,或许是一段难忘的友谊,或许是艰辛的插队经历,或许是一段引人爆笑的幽默……
   总之,故事必须发生在永安,或与永安有关,长短不限,短可以是一句话,当然最佳字数在100-300字。
    1000个故事将串起大家对永安往事的记忆。如有可能,找个赞助单位,以此编辑一本《1000个永安人讲述的故事》。

1楼

bill
级  别:
回复引用评分举报2008/6/7 11:21:35 - 只看TA

70年代城里家家户户几乎都养鸡

大约在1973年,我还在上幼儿园的时候,居住在旧人委,那时的旧人委有几个好大的花园。位置在现在文庙附近。
    幼年不懂事的我,一天从食堂边别人的鸡窝中捡走了一只鸡蛋,向小伙伴炫耀是从花园中草丛中捡到的,刚好小伙伴的母亲经过,就说她家的鸡刚才在草丛中下蛋,让我把鸡蛋还给她。明明知道这蛋不是她家的,却还是把蛋给她了。
    回想起来,我好老实哦。
2楼

bill
级  别:
回复引用评分举报2008/6/7 11:24:40 - 只看TA

无生有

好象80年代初期,永安统计局长叫吴生友。
3楼

bill
级  别:
回复引用评分举报2008/6/7 11:28:45 - 只看TA

刘永安

有个山东籍的二炮军人叫刘永安,转业在永安某单位工作了。

4楼

bill
级  别:
回复引用评分举报2008/6/7 11:31:54 - 只看TA

转个老帖子

http://bbs.yawin.cn/maillist.asp?id=12281
名字的幽默

朋友有叫家福及黄立的,在永安工作,这两个名字引出一段幽默。

某日,家福先生下乡去安砂矿务局,第一次去,上车时对售票员说,到了矿务局,麻烦你叫一声。车子一路狂奔……,摇摇晃晃中,家福先生闭目养神,猛地刹车,听见售票员说:“加福,到了,下车”。家福先生提起行李,边下车边纳闷,怎么这小女子竟然知道我的名字。

某日,黄立先生在办公室边看报边喝着茶,叮铃铃,电话响了,黄立先生接起电话。
    对方:“喂,王副书记”
    黄立:“哦,我是黄立(历)啊,王……”
    对方:“对不起,挂错了”
5楼

bill
级  别:
回复引用评分举报2008/6/7 11:34:31 - 只看TA

转《那年永安5.2洪灾》

想起5.2洪灾后的第二天,下厂去一家在五四路的企业,只见工人们在厂领导的指挥下,轰轰烈烈地开展灾后自救,有的在清理地板,有的在清理设备,有的在凉晒产品--,忽然见厂大楼垂下一幅标语“洪水不低头,更上一层楼”,我当场晕了。
6楼

可可
注  册:2003-11-6
职  业:公司职员
级  别:
回复引用评分举报2008/6/7 11:37:47 - 只看TA

转永安论坛帖子:校名的变化

反帝小学--山边小学--实验小学
  实验小学--红卫小学--南门小学
  卫东小学--北门小学
  工农兵小学--西门小学
  东方红幼儿园--实验幼儿园

好象是1978年后,几所学校将具有文革烙印名称改为现在的名,没有一点创意,给人感觉矫枉过正。
7楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/7 11:40:25 - 只看TA

转永安论坛帖子《回春药店》

原来在汽车站对面,有家“回春药店”,招牌经过风吹雨打,后来剩下后三个字“春药店”,嘻嘻。
8楼

紫莫$蚊子
注  册:2008-6-8
性  别:女
职  业:其他
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 11:21:59 - 只看TA

[原创]前一段时间让我改变对永安的看法

一直以来我的生活没有任何污点,从没有什么坏事发生在我身上,所以我对这个世界感觉是那么的美好.很喜欢永安。所以毕业就留在永安,怕外面的世界很危险。但是在前几天发生的事,让我完完全全改变对永安的看法。那天是在凌晨4点左右,我在梦中被叫声惊醒。不情愿的睁开眼睛,看到了一目让我不可司仪的.我的好友正在和一个男孩子抢我包包。那声音是因为我好友的手指被他打的,所以才叫出来。我看到后,一点睡意都没有,大叫起来,人和被子都到地板上了。那个男孩子看到我醒来,就一用力把包包抢了,然后很快就跑了。等邻居他们过来,那个男孩子已经不见踪影了。很多人都说为什么不报警,但那时已经来不及了。这次的事对我打击很大。我从没有想过在永安会发生这种事情,一直以来永安是那么的美好。现在我很怕晚上一个人在宿舍。以前胆子很大的我就这样胆子变小了。现在我不觉的永安是一个没有任何污点的了,也许是我一直以来遇到的都是好人,现在我也该真正的面对社会了,这就是社会的真面目吗?无论你在哪里,出来社会就要面对很多以前认为不可能的事吗??

不知道你们对现在的社会是怎样的看法???对永安是......???????/

9楼

风万里
注  册:2008-5-1
职  业:其他
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 13:14:35 - 只看TA

我记得

看一本小人书一分钱。看一场电影八分(半票)。吃一根冰棒六分,都是我的最爱。
10楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 19:29:30 - 只看TA

[转贴]箐蝉<野猪怕>

http://bbs.yawin.cn/maillist.asp?id=6723&sid=47279#47279
   常回乡下老家,常 听父辈们嗟叹:山上的白鹇没了,石润也没了,连野猪都快绝种了。于是,我便怀念起儿时在山梁上的层层梯田中的“野猪怕”来。那时,搞不懂农人们怎么不用铳打野猪,明明常见父辈们天一傍黑就背着铳、电瓶上山守野猪了,但从没见他们抬回野猪过(那时就以为父辈们的枪法一定太蹩脚了),但父亲可是当过兵的人啊。有时,偶尔也能听到从夜空传来三两声很响的铳声,儿时我还以为赶明儿准有野猪肉吃哩!可每每那会儿总听母亲说“这下,那野猪准 会吓得跑没了蹄。”我真的搞不懂。
    有一回,和母亲上那高高的山梁捡田螺。还没到田头,便听到寂静的山谷中传来“贡——”长短不一的声音,有的还带着颤音。我很害怕,嘘声问母亲是啥声响,母亲笑着说“那是野猪怕,你不是野猪,怕啥?”
   走上山梁,我看见在梯田的中央、山边田头,建有草寮。这,就是父辈们夜里守野猪休息的地方。
   所谓的“野猪怕”是用竹筒做成的,它们分散设立在田间地头。一根木叉支楞着一根引水的竹筒,一根木棍拦腰穿过装水的竹筒,架在两根树杈上,水筒的上部分挖去竹节,筒口削成45度斜面对着水流。当水装满时,水就倾头倒出,然后空筒重重地落在后面的横架着的空竹筒上,敲出很响很重的“贡——”声响来。因为竹筒有老有嫩、有大有小、有长有短,因此就敲出高低长短轻重不一的声音来。“贡,贡……”的敲竹筒声,此起彼伏,错落无序,野猪们以为有人在敲,再加上一些稻草人在摇摇晃晃,当然害怕啦。
    野猪怕,我们祖辈们发明的多么原始的机械啊!但正是它既保护了庄稼又保护了野猪啊!
    如今,山里再也没野猪了,农人们也不用上山守夜了,“野猪怕”的影子只留在人们的记忆中了。而今,我也只能刻意地用回忆来挽留那渐行渐远的岁月了。
11楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 19:31:00 - 只看TA

[转贴]多年以前<永安乡下还有种赶野猪简单装置>

这是我小时暑假到小陶园岭玩时听当地人说的,那时园岭还没通公路,野猪成群,见过弓着竹条插在地瓜田上,样子就象现在履盖地膜时用的支撑竹条,只是更粗些,大约5米长的地列着10几条,他们说,野猪偷吃地瓜方法是用嘴拱土,直到地瓜露出来,拱到插入弓着的竹条时,绷紧的竹条松开就会打到野猪的嘴,这样野猪常会被吓跑。
12楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 19:32:22 - 只看TA

[转贴]多年以前<听到毛主席逝世时,你正在做什么>

http://bbs.yawin.cn/maillist.asp?id=6000
那一代美国人都记住当得知肯尼迪被刺杀时,他们正在做什么事.那你听到毛主席逝世时,你在做什么呢?
  我就先开头吧.1976年9月9日下午我一人从红卫小学(现南门小学)放学从小巷出来,刚走到南门头时,就看见有人在电杆下听广播,我远远听到了些什么,就站在广播下不远的地方仔细听,听到毛主席逝世了,我有点不知所措,赶紧往家里走.
13楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 19:34:43 - 只看TA

[转贴]多年以前<反标>

http://bbs.yawin.cn/maillist.asp?id=5919&sid=42464#42464

大约在75年吧,那时我住在旧人委,有一天下午,整个旧人委弥漫着一股紧张的气氛,别人小声地告诉我在食堂那出现了"反标",公安人员正在调查,反标的具体内容没人敢说,大人们的脸上也个个严肃,接着大人被通知晚上到食堂开会,也许是看到大人们的表情,最终也没敢问,所以事情的前因后果就只记忆这些.
14楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 19:36:05 - 只看TA

[转贴]多年以前<三级扩大会>

住在旧人委,经常每年年终都可以碰到县里开大会,三级扩大会好象是指开会的对象是县、公社和大队的人,开会的人多,吃饭就成问题,那时不象现在有饭店、酒家,食堂也太小,于是为了解决伙食,就临时在旧人委里搭灶,开大锅饭,做小孩的我们挺喜欢这时候,可以看大人做饭,煮菜,那些菜和汤煮得好诱人,馒头也是白白胖胖的的,只是没有口福,最多吃过大锅饭剩下的锅巴,是去帮厨的同伴母亲给的。
   在会议要结束时,都会有商店在旧人委临时摆摊,各种的生活用品,食杂,我印象最深的是糖豆和寿山石雕成的烟斗。
15楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 19:37:40 - 只看TA

[转贴]多年以前<记忆中文革期间的文庙>

72年左右,文庙好象当过插秧机厂的办公室和会议室,文庙后面是厂房,有次还和一同伴到车间看工人师傅在开车床,第二天工人师傅问我们有没有拿车床上的个零件,好象是个螺栓,我们说没有,后来同伴偷偷告诉说我,他拿了,问我怎么办,我让他去还,他不敢去,就把零件扔了。说文庙当过插秧机厂的会议室是因为有个印象是听到从里面传来过《国际歌》的音乐。
   文庙还住过人家,有两三户吧,印象中有个胖子小伙伴住在里面,我去过他家的厨房。
   文庙前立过一个很大的毛泽东像,忽然间在一夜又消逝了。文庙前和前面的小广场在夏天是大家乘凉的好地方,傍晚吃饭时间,许多小孩都将饭碗端出来吃, 那里经常堆着木头成了大家坐的地方。
   文庙在70年代末修过一次,趁修顶时,沿着架着的窄窄木板,我爬上文庙的顶上过。

16楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 19:38:32 - 只看TA

[转贴]马上报A<石峰村的现代革命样板戏>

“文革”期间曾有一位省京剧团的女团长田子文下放到石峰村,田子文团长曾经教出了一个农民现代京剧样板戏班子。《智取威虎山》、《红灯记》、《沙家滨》都演过,而且还到外地汇演过,现在很多石峰村民都会唱上几句。

《智取威虎山》中的主角少剑波(董圣水)等那批农民演员如今大多已经50岁左右了。石峰村的“杨子荣”前几年患慢性肾衰去世了,但少剑波还在,如果石峰村红色旅游能成气候,可以请“少剑波”出来,教唱现代样板戏,否则田子文同志亲口教会的《智取威虎山》、《红灯记》、《沙家滨》就会在石峰村失传。

17楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 19:41:21 - 只看TA

[转贴]彩霞满天<美好的回忆>

我是文革时初生的人,对文革期间的印象就是很多大张的墙报,学校经常组织学生在大操场上开会,一坐就是半天,很是辛苦。那时要学农,班级种菜,常被发动积肥,于是,家中锅灶里的灶灰及鸡窝常被清理的干干净净。这样的现象也就一两年,四年级时,打倒了四人帮,不用学农种菜,专门上课了。再者就是父母常参加单位利用晚上时间组织的学习,三五成群的孩子们在家门前尽情玩耍,也不必担心门是否关好,会否有物品丢失等,常是东家窜进,西家跑出的。

当时从小学到高中十年都在厂子弟学校上的学,那时好象老师对学生的学习抓的紧,我的印象中没有受什么读书无用论思想的影响,哪个同学不好好学习还会受到老师的严厉批评。所以在我的眼里,无论是重点学校还是普通学校的老师都是尽职的,不同的唯有学校硬件设施的差别而已。
18楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 19:42:25 - 只看TA

[转贴]彩霞满天<有趣>

记得现在还想来好笑的一件事是,一天,语文老师上课时批评一同学,写的作文是从报纸上抄来的,竟然把本报讯三字也抄了进去。

大家想一下,那可是三年级学生的水平,大家可都是普通工人的孩子,那时有报纸抄已经不错了。
19楼

可可
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 19:43:10 - 只看TA

[转贴]放牛的123<文革的记忆>

开会前唱《东方红》、会后唱《大海航行靠舵手》、还时常在会中插唱《国际歌》,上课前向我们 伟大领袖毛主席敬礼,高呼“敬祝我们伟大领袖毛主席身体健康,永远健康!”
20楼

涵雨
注  册:2008-5-26
职  业:赋闲
级  别:
回复引用评分举报2008/6/8 23:33:11 - 只看TA

“留级生”

记得小时候,因为家庭成份不好全家被下放到青水的一个偏僻的村子里,6岁时转到吉山(以前不知是不是这个名称)的青松大队,在那读小学一年级,7岁回到永安城里,就读工农兵小学(现西门小学)以为可以直接升二年级,谁知因为在乡下没有学过算盘,只得又从一年级开始复读。

现在回想起还觉得不公平,就因为乡下小学没教打算盘,我小学比其他同学多读了一年。

管理团队|广告发布|网站合作|申请链接|联系我们|网站地图|首页定制|网站风格|收藏论坛
(2003-2017)  © 福建·永安论坛 -- 热情智慧 文明自律  〔闽ICP备05006123号〕
论坛上的所有文章仅代表网友个人观点,不代表永安之窗立场
如果您有任何疑问、意见、建议请及时与我们联系